2013年08月08日

どこかほっとする、焼きナス。

食欲があまりないので、昨日の夕食は、
ノンアルコールビールと、焼きナス、
しいたけと玉葱の砂糖味噌炒めで済ませました。

焼きナスは、まだ長野に住んでいた頃に
よく母や祖母が作っていたので、故郷の味でもあります。
ナスに軽く包丁を入れ、箸でナスの中心を刺すと
水気が抜けて生焼けしなくなると
あるレシピにあったので、
その通りやってみると、うまくできました。

グリルで10分ほど焼き、流水で皮を剥きましたが
これが熱くて、かなり手こずりました。。
仕上げにめんつゆ、醤油、かつお節をかけて完成。
とろりとした食感と、やさしいナスの味が
口いっぱいに広がりました。

しかし、しばらくたったら、お腹がすいてきたので
サトウの切り餅2ケを安倍川餅にして補てんしました。

やきなす.jpg
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2013年08月03日

えごまで、五平餅を作る。

五平餅が食べたくなり、
ネットのレシピをみながら作ってみました。
五平餅は、えごま、くるみなどを
使ってタレを作りますが
昔、木曽で食べた、えごまの五平餅が食べたくなり
信州の田舎から、えごまを送ってもらいました。

えごまをフライパンで軽く煎ってから、
すり鉢で擦り、味を見ながら
醤油、砂糖を適量入れて完成。

その後、餅米入りのご飯を丸めて軽く炙り、
そこに、えごまのタレを付けて食べました。
香ばしい香りと独特の味が口に広がり大満足。
すっかり堪能しました。

えごま.jpg五平餅1.jpg五平餅2.jpg
posted by ボイシー日記 at 10:23| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする